星期六, 7月 31, 2010

案例:房協承諾維修72小時內反口不維修

案例:房協承諾維修72小時內反口不維修

時間:2010-07-24 (星期六)

單位:
叠翠軒22XC

業主: 徐先生 蔡小姐 (如傳媒朋友希望接觸業主,在業主同意下我們可私下提供聯絡方法)

檢查
:
馬生(房協職員), 黃生(房協聘請的工程顧問)

證人:業主蔡小姐, 徐太及徐生 (業主父母)

2010-07-24 星期六

蔡小姐跟據7月17日及7月23日所提交給房協的兩份維修表格,續點清楚告知馬生問題所在。

- 馬生當時立即講解給黃生作進一步的檢查。
- 當黃生檢查後,將維修方法續一告知馬生。
- 馬生跟據黃生的說法作出記錄及拍照。
- 完成所有檢查項目後,馬生便跟蔡小姐在當天約時間作出以下的維修項目。
- 詳細維修項目參看以下:

1) 全屋窗較:部份窗需要更換窗較,部份窗只需要補膠及作出調較。
2) 總水制:先試換水芯,如不行,便會爆牆,將即套水閘更換。
3) 有問題磚(已打上交叉):會先給我們批磚的顏色,批後便作出更換。

- 有關問題磚:
檢查後, 經工程人員黃生確實以下空心磚有危險, 需要更換, 他即時在磚上用水筆打上黑交叉, 及影相記錄, 說會於翌星期一聯絡業主再次確認更換磁磚之時間, 及承諾於下星期內 7月26日 - 7月30日 完工:
1) 主人房廁地下及牆身
2) 客廁地下
3) 廚房牆身

當日,蔡小姐表達過希望馬生能安排半天的時間更換所有打上交叉的磚的請求,不要分幾天時間完成一個性質單一的維修項目。
- 黃生當時說,要換那麼多磚, 不能用半天就能完成,最少要一天時間。
- 馬生還即時回應,如工程順利,正常1-2天,是足夠完成全屋畫上交叉的磚!
- 而以下問題, 馬生表示需回去查一查(?), 才能確定應如何維修
- 廁所沖水困難問題
- 廚房雲石裂紋問題


2010-07-26 星期一

馬生致電蔡小姐, 說兩個廁所沖水問題會更換缸芯!
但所有磚都不會更換, 原因是 承諾書, 說明磁磚掉下才會維修

蔡小姐跟他理論, 說星期六已確認好時間來更換已打交叉的磁磚, 但馬生辯說當天打交叉只是作紀錄, 不是更換, 及沒回覆磁磚沒有掉下,所以不會更換!
這說法,跟他於之前所說的意思,完全相反。
他現在說房協是不會更換任何沒有脫落的磁磚。
!?
奇怪的是,蔡小姐之前已有投訴在客廁浴缸旁的空心磚問題。
當時 房協工程人員也認為那12塊磚是有空心問題,有即時脫落的危險,即時在有問題的磁磚上打上交差,並於 7月22日 更換了那12塊牆身空有危險的心磚。
(7月24日) 同樣是房協工程人員上來在問題、危險的空心磚上打上交差,表示有維修需要。


為何僅僅數天內,房協就可以以承諾書免責條文來辯稱房協不會作出更換沒有即時脫落及危險的空心磚, 只會換已脫下的磚。

這不是前後矛盾嗎?

7月24日時 馬生及黃生異口同聲說會安排工人在本星期內上來更換已打交差的磁磚, 屆時還會提供磚給我們批色, 一切舉動都是證明會更換當時打上交叉的問題磁磚, 為何突然反口說現在不會更換?

房協職員馬生,當時明明指出有維修需要的項目,為何需要離開單位回去“查一查”才能確定應如何維修?請問跟隨他一起前來作是否有維修需要 的專業檢查人員,為何要跟他離開現場一起“要回去查一查”才能決定最後怎樣維修?為甚麼回去查一查後,卻反口不維修?敢問,回去查一查是查些什麼?

試問這72小時間,房協對他們所作過的維修承諾,能作如此180度改變,背後是否真的存在合理理由?

0 回應:

發佈留言